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건강한 이야기

췌장암 원인, 전조증상과 진단, 치료 (feat. 췌장암에 좋은 건강식품)

by 꽃아재 2020. 12. 5.
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췌장암 원인, 전조증상과 진단, 치료

(feat. 췌장암에 좋은 건강식품)

 

췌장암은 암과 달리 통증이 있고 치료를 하지 않으면 불과 서너달 안에 다른 장기로 암세포가 번지는 무서운 병이다.

췌장은 길이 12~20㎝, 무게가 약 80g에 불과하지만 우리 몸에 없어서는 안 될 장기다. 음식물의 소화 흡수를 돕는 효소를 분비하고 신진대사의 균형을 맞추는 호르몬을 분비한다.

 

췌장의 기능에 문제가 생기면 곧바로 당뇨병이 생기기도 한다. 방치하면 대부분 1년 안에 숨진다. 췌장암은 진행이 매우 빠르고, 진단받은 환자의 95%가 사망하는 것으로 알려져 있다.

 

이 병은 조기 진단이 쉽지 않고 환자의 대부분이 말기에 병원을 찾게 된다. 통계청 사망원인 분석자료에 따르면 2005년 한해 췌장암으로 사망한 환자는 3389명으로, 폐암(1만 3805명), 위암(1만 990명), 간암(1만 962명), 대장암(6071명)에 이어 암 사망순위 5위를 차지했다.

발생률은 전체 암의 2.4%(9위)에 불과하지만 사망률은 훨씬 높은 것이다. 불과 5%의 환자만이 의학적으로 완치를 뜻하는 5년을 넘길 수 있다. 폐암이나 간암하고 비교해도 사망위험이 결코 낮지 않다.

췌장암 원인

췌장암은 대장암이나 위암과 달리 원인이 명확하지 않다. 다만 전문가들은 흡연이나 식이습관 등의 일부 요인이 암세포 증식에 영향을 미치는 것으로 추정한다.

특히 담배는 강력한 발암물질로, 췌장암에 가장 많은 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 또 일부 전문가들은 술이 췌장암 발병 위험을 높인다고 주장하기도 한다.

 

미국이나 유럽의 췌장암 발병률이 우리나라보다 높다는 점을 들어 육류 섭취 비율이 높을수록 췌장암 발생 위험을 높인다는 분석도 내놓고 있다.

이밖에도 만성 췌장염, 물혹 등 췌장에 생기는 병이 암으로 진행되는 경우도 있다. 췌장염이 췌장암 발병 위험을 6~10배 높인다는 연구결과도 있다.

 

췌장암 전조증상

췌장암의 초기증상으로 췌장암이 생기면 눈에 띄게 체중이 줄어든다. 구역질과 같은 증상이 나타나기도 한다. 대부분의 환자가 복통을 호소하고, 25%의 환자는 척추쪽으로 통증이 옮겨가는 증상을 경험하게 된다.

이러한 통증은 암세포가 증식하면서 췌장막을 팽창시키거나 췌관을 좁히기 때문에 생긴다. 일부 환자에게는 눈이나 몸이 노랗게 변하는 황달이 생긴다. 췌장암을 조기에 발견하려면 정기적으로 췌장진단을 받아야 한다.

췌장암 진단

환자 15%만 가능한 절제술도 재발률 75%나 췌장암은 일반 종합검진에서 시행하는 혈액검사를 통해서도 발견할 수 있습니다. 정확도가 50~60%에 불과하지만 암을 초기에 발견하는 데 중요한 지표가 되기도 한다. 통증 등의 증상과 견주어 췌장암이 의심되면 정밀 검사를 받아야 한다.

 

췌장암이 의심될 때는 복부 초음파 검사와 컴퓨터단층촬영(ct) 검사를 받는 것이 좋다. 두 검사 모두 2㎝ 크기까지 암세포 덩어리를 찾아낼 수 있다.

초음파 검사는 비교적 간단하지만 ct 검사에 비해 영상이 정밀하지 않기 때문에 췌장암이 의심되면 두 검사를 모두 받아야 한다.

췌장암 치료

췌장암을 완치할 수 있는 유일한 방법은 절제술이다.

그러나 절제술은 전체 췌장암 환자의 15%만 가능하다. 수술을 받았다고 해도 환자의 75%는 재발을 경험하게 된다. 다른 장기로 암세포가 전이된 환자는 치료를 받는다고 해도 6~8개월밖에 살지 못한다. 항암제를 이용한 치료가 가능하지만 반응률이 20% 미만이기 때문에 큰 도움을 받지는 못한다.

 

최대한 생존기간을 늘리려면 암세포가 많이 자라기 전에 찾아내는 수밖에 없다. 수술로 췌장의 일부 또는 전체를 제거하면 소화기능이 떨어지고 인슐린 분비가 안 돼 당뇨병이 생길 수도 있다.

소화를 제대로 못 시켜 체중이 급속하게 감소하는 환자도 있다. 이런 환자는 절대로 채소만 먹어서는 안 된다. 육류를 적당하게 섭취해 체력을 키워야 항암치료에 견딜 수 있다.

췌장암 예방과 치료에 좋은 건강식품

췌장암은 병의 진행속도가 빨라 환자 가족들이 건강식품에 눈을 돌리는 사례가 많다. 그러나 실제로는 췌장암을 치료예방하는 건강식품은 존재하지 않는다.

 

의사의 조언을 듣고 검증된 치료법 가운데 환자의 체력에 알맞는 방법을 선택하는 것이 가장 좋다. 칼을 안 대고 췌장암을 치료할 수 있다는 광고에 속는 환자도 종종 볼 수 있다.

일부 의료기관은 면역치료법을 이용해 췌장암을 완치시킬 수 있다고 광고하기도 한다.

그러나 칼을 대지 않고 췌장암을 완벽하게 치료할 수 있는 것으로 확인된 기술은 존재하지 않는다는 것이 전문가들의 견해다. 과거에는 수술 합병증이 많아 수술 도중에 10% 정도가 사망하기도 한다.

 

하지만 최근에는 수술법이 많이 발전해 절개 부위도 작아지고 회복기간도 10일 정도로 짧아졌다. 몸에 칼을 대는 것에 대해 너무 두려워하지 말고 적극적인 자세로 치료에 임해야 췌장암을 완벽하게 극복할 수 있다.

출처 : 국민건강보험

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